Seminare für entfernte Standorte
Vor über einer Woche aktualisiert

Persönliche Praktikerseminare von einem Hauptstandort in einem entfernten Klassenzimmer unterrichten

Bisher war es nur möglich, online oder an einem Hauptstandort zu unterrichten und in verschiedene Remote-Klassenzimmer gestreamt zu werden, wenn im Remote-Klassenzimmer ein Ausbilder anwesend war, der ebenfalls für das unterrichtete Seminar zertifiziert war, um den Schülern bei den Übungen zu helfen. Mit dieser Regelung sollte sichergestellt werden, dass die Schüler im Remote-Klassenzimmer eine gute Erfahrung machen und so betreut werden, als ob der Lehrer mit ihnen im Klassenzimmer wäre.

Um diese Unterrichtsoption leichter zugänglich zu machen, hat der Vorstand mit der Erprobung neuer Möglichkeiten begonnen, um diese Unterrichtsform zu erleichtern. Dies sind die Richtlinien, die befolgt werden müssen, um an einem Hauptstandort zu unterrichten und den Unterricht an entfernte Standorte zu übertragen.

• Eine derartige Einrichtung ist komplex. Man braucht technisches Verständnis und Erfahrung, damit die Qualität und der Support im Klassenzimmer und am entfernten Standort auf höchstem Niveau gewährleistet sind.

• Versuchen Sie dies nicht, wenn Sie keine Erfahrung haben, denn es ist komplizierter, als Sie vielleicht denken. Die Ausrüstung ist launisch, also probieren Sie Ihre Ausrüstung vorher aus, damit Sie sicher sind, dass alles funktioniert.

• Die Menschen erwarten ein professionelles Seminar. Wenn Sie sich also für eine Kombination von Präsenz- und Online-Seminaren entscheiden, sollten Sie sich vergewissern, dass Sie tatsächlich darauf vorbereitet und darin geschult sind.

Anforderungen an die Ausbilder:

• Zertifizierungsstufe: Zertifikat der Wissenschaft und die entsprechende Klasse, die unterrichtet wird

• Unterrichtserfahrung:

• Der Ausbilder muss ein zertifizierter Online-Ausbilder sein

• Der Dozent muss Erfahrung im Unterrichten von Online- und Präsenzseminaren haben.

• Der Dozent muss das Seminar mindestens 2 Mal persönlich unterrichtet haben.

• Der Ausbilder muss freundlich sein und bereit, den Schülern an allen Orten zu helfen.

• Technische Kenntnisse:

• Der Kursleiter muss mit Zoom, Computern und sogar technischen Geräten bestens vertraut sein.

Hauptstandort Koordinator / Ausbilder Anforderung:

• Der Hauptstandort muss über eine gute und stabile Internetverbindung verfügen.

• Technische Kenntnisse:

• Das Einrichten von Haupt- und Remote-Standorten erfordert einen technischen Aufwand. Der Kursleiter muss entweder selbst wissen, wie er damit umgeht, oder er muss eine technische Person dabei haben, damit die Qualität des Seminars nicht durch schlechten Ton, schlechtes Video oder ähnliches beeinträchtigt wird.

• Die Lehrkraft muss ein modernes Headset-Mikrofon verwenden. Zum Beispiel ein SHURE-Headset.

• Der Ton muss in den Zoom Stream eingespeist werden, damit eine gute bis hervorragende Tonqualität an den Remote Locations ankommt.

• Die Kamera des Lehrers muss mindestens eine Logitech PTZ Pro oder eine ähnliche sein.

• Im Hauptraum muss es einen TV-Bildschirm geben, auf dem der Ausbilder alle entfernten Standorte sehen kann.

• Auch hier gilt: Eine solche Einrichtung ist komplex, man braucht technisches Verständnis und Erfahrung, um sie durchzuführen. Versuchen Sie nicht, dies zu tun, wenn Sie keine Erfahrung haben, denn es ist komplexer als Sie vielleicht denken. Die Ausrüstung ist launisch, also testen Sie Ihre Ausrüstung vorher, damit Sie sicher sind, dass alles funktioniert. Die Menschen erwarten ein professionelles Seminar. Wenn Sie sich also für eine Kombination von Präsenz- und Online-Seminaren entscheiden, sollten Sie sich vergewissern, dass Sie tatsächlich darauf vorbereitet und darin geschult sind.

• Wenn der Kursleiter online unterrichtet und die Lehren an entfernte Standorte gestreamt werden, ist dies ebenfalls möglich, aber wir verlangen, dass der Kursleiter anwesend bleibt und so viel wie möglich mit der/den entfernten Klasse(n) interagiert, damit die Klassen sich einbezogen fühlen und sich um sie gekümmert wird.

Lokaler Remote-Standort-Koordinator Anforderungen

• Der Remote-Standort muss über eine gute und stabile Internetverbindung verfügen.

• Zertifizierungsstufe: Certificate of Science + vorzugsweise Praktiker des entsprechenden Seminars oder ein Dozent des unterrichteten Seminars

• Wenn es sich nicht um einen Praktiker des entsprechenden Seminars handelt, muss der Dozent den Koordinator gründlich informieren

• Unterrichtserfahrung:

• Der Remote-Location-Coordinator muss ein zertifizierter Online-Lehrer sein.

• Der Remote-Location-Koordinator muss über Lehrerfahrung in Online- und Präsenzseminaren verfügen

• Der Remote-Location-Coordinator muss freundlich und bereit sein, den Studenten an ihrem Standort zu helfen.

• Technische Kenntnisse:

• Die Einrichtung des entfernten Standorts ist mit technischem Aufwand verbunden, und der Koordinator muss in der Lage sein, dies zu bewerkstelligen und etwaige Probleme zu lösen.

• Die Lehrkraft muss auf eine Leinwand oder einen Projektor projiziert werden.

• Der Ton muss über das Fernsehgerät oder das lokale Soundsystem kommen, damit die Schüler den Lehrer deutlich hören können.

• Es muss ein Mikrofon-Setup vorbereitet werden, damit die Schülerinnen und Schüler ihre Fragen problemlos über ein Mikrofon stellen können.

• Eine Kamera muss auf die Schüler am entfernten Standort gerichtet sein, so dass der Ausbilder am Hauptstandort alle Schüler auf seinem Bildschirm sehen kann.

Online-Unterricht in entfernten Klassenzimmern

Diese Option ist ebenfalls möglich. Es gelten die gleichen Regeln und Vorschriften wie oben.

Mögliche Ausrüstungsliste, die das Minimum an Ausrüstung an jedem Standort beschreibt:

Hauptstandort:

• Logitech PTZ PRO 2 USB oder etwas Ähnliches

• USB-Verlängerungskabel (von der Kameraposition zum Streaming-Laptop)

• 2-3 Laptops

• 1-2 Tabletten

• Tonanlage für Lehrerton (kann die Tonanlage des Veranstaltungsortes sein)

• Optional: Mischtabelle

• Mikrofon für Lehrer und Übersetzer

• Audio-Schnittstelle

• Kabel zur Verbindung des Soundsystems mit dem Audio-Interface und des Audio-Interfaces mit dem Streaming-Computer

• TV-Bildschirm zur Anzeige der entfernten Standorte

• HDMI-Kabel vom TV zum Laptop

Entfernter Standort:

• Logitech PTZ PRO 2 USB oder eine andere gute Web Cam

• 1 Laptop

• 1 Tablette

• TV-Bildschirm zur Darstellung des Lehrers: min. 65 Zoll oder auch möglich, einen Beamer zu verwenden

• Tonanlage für Audio (kann der eingebaute Ton des Fernsehers sein)

• HDMI-Kabel vom TV zum Laptop

• Ein an den Laptop angeschlossenes Mikrofon ermöglicht es den Schülern, Fragen zu stellen.

Diese Anforderungen sind für unsere ThetaHealing Instruktoren, die in der Lage sind, ThetaHealing Practitioner Seminare persönlich und an einem entfernten Ort zu unterrichten. Es gibt unterschiedliche Anforderungen für Hybrid-Seminare (persönlich und online) und für die Seminare der ThetaHealing-Zentrale und von Vianna Stibal gibt es unterschiedliche Regelungen.